Трубы чугунные: разновидности, производство, функциональность - Строительный портал

Трубы чугунные: разновидности, производство, функциональность


Среди всего разнообразия применяемых в производстве металлических труб чугунные трубы занимают особое положение. Стоит отметить, что чугун и был одним из самых первых сплавов, которые начали использоваться при производстве труб. Сегодня такие трубы изготавливаются из высокопрочной разновидности чугуна с шаровым графитом. Этот материал отличается от обычного серого чугуна более высокой прочностью и коррозионной стойкостью. Добиться этого удалось за счет за счет добавления в сплав магния, в результате чего частицы графита в нем находятся не в виде пластин, как в сером чугуне, а в шарообразном. Благодаря этому значительно снижается вероятность образования трещин, и такие чугунные трубы по своим характеристикам приближаются к трубам из легированной стали.

Если говорить о том, где сегодня чугунные трубы находят свое применение, то тут можно выделить несколько областей. В первую очередь, чугунные трубы используют при построении различных канализационных систем, в том числе и на магистральных участках с давлением до 2 МПа. Во-вторых, чугунные трубы нашли широкое применение в системах водоснабжения, особенно при построении систем горячего водоснабжения с температурой теплоносителя до 150 °C. За счет высокой теплопроводности такие трубы великолепно держат тепло и позволяют доставлять теплоноситель до конечного потребителя без лишних потерь.

Кроме этого, трубы чугунные широко используются в нефтегазовой промышленности при строительстве буровых систем и нефтепроводв. Применяются трубы из чугуна и при строительстве зданий. В этом случае они используются в качестве элемента фундаментных свай с бетонным наполнителем.

Основные технические требования к чугунным трубам устанавливает каждый конкретный производитель, выпуская соответствующие ТУ. Сегодня большинство производителей выпускают чугунные трубы диаметром от 100 до 300 мм с шагом в 50 мм. При этом длина отдельных секций чугунных труб составляет от 4 до 12 метров. По индивидуальным заказам выпускаются трубы и других размеров, однако ввиду высокого веса сплава чугуна секции длиной более 12 метров не пользуются большим спросом. Соединение отдельных секций чугунных труб выполняется методом сварки или пайки, а когда нет особо высоких требований к герметичности соединений, могут использоваться специальные чугунные муфты или фитинги.

Похожие записи

Важность отопительной системы в загородном доме

Комментарии к записи Важность отопительной системы в загородном доме отключены

Интимное освещение

Комментарии к записи Интимное освещение отключены

Артезианская скважина

Комментарии к записи Артезианская скважина отключены

Приточные установки Бризарт

Комментарии к записи Приточные установки Бризарт отключены

Энергетические компании

Комментарии к записи Энергетические компании отключены

Create Account



Log In Your Account