Применение корундового порошка в промышленности - Строительный портал

Применение корундового порошка в промышленности


Корундовый порошок представляет собой оксид алюминия, измельченный до состояния мелкой пыли. Процентное содержание этого распространенного вещества обуславливает его применение в различных промышленных процессах. Купить корундовый порошок для этих целей можно на заводе огнеупоров АО «Поликор». Предприятие является одним из ведущих по производству огнеупорных изделий и материалов.

Сферы применения

Структурные особенности модификаций оксида алюминия (Al2O3), составляющего основу порошкообразной массы, обеспечивают ей спрос в разных отраслях промышленного производства. Она широко применяется при изготовлении таких материалов, как:

  • огнеупоры;
  • химически стойкие;
  • абразивные.

В зависимости от массовой доли Al2O3, его применение делится на две большие группы. При высокой степени чистоты до 99,9 % его используют при получении монокристаллов для лазерной техники и в качестве подложки для светодиодов. С помощью его изготавливают мединструменты, производят различные виды спецкерамики. Применяется и для получения лекарств и косметических средств.

При содержании Al2O3 до 92,5 % его применяют в химической, газовой и нефтяной промышленности. Там он выступает в роли катализаторов или его носителей, может являться адсорбентом и осушителем газов.

Порошковые массы

Микропорошки марок К, К-1, КП применяются при производстве керамопродукции. Полученная продукция отличается более высокими значениями прочности, устойчивостью к действию кислот, щелочей и агрессивных шлаков. Может длительно эксплуатироваться при повышенном температурном режиме.

Для изготовления корундовой керамики, которая отличается повышенной прочностью, используют Al2O3, получаемый при термическом разложении азотнокислого или алюмоаммиачных квасцов. В результате прокаливания при температуре до 1200°С получается высокодисперсная смесь γ-Al2O3, которая отличается большой химической активностью.

Подобная керамика способна выдержать воздействие в 2000 градусов, поэтому востребована в металлургической, стекольной и химпромышленности. Там ее можно встретить в конструкциях индукционных, стекловаренных, электродуговых и других тепловых агрегатов. Хорошо себя зарекомендовала высококорундовая керамика и в качестве высокотемпературной изоляции.

Микропорошок маркировки КП более прочен и долговечен, по сравнению с марками К и К-1, так содержит в 3 раза больше Fe2O3. Кроме того в него входит CaO.

Также, эти микропорошки подходят как абразивные материалы для очистки поверхностей из металла от загрязнений и ржавчины. Их общее преимущество состоит в высокой удельной поверхности от 1300 до 7500 см2/г и низком проценте примесей от 0,6 до 1,92.

Заполнители

Представляют собой неформованный материал, имеющий определенный зерновой состав. Получают его из лома огнеупорной продукции. С его помощью изготавливают бетонные огнеупоры, а также массы и смеси, выдерживающие повышенные температуры.

Массовая доля Al2O3 для марок ЗМК и ЗК-95 составляет не меньше 72-95% и 95% соответственно. А часть, приходящаяся на Fe2O3,не превышает 1,5-1 %. К основным достоинствам относится низкое водопоглощение, которое для заполнителя ЗМК не более 3%, а у ЗК-95 равно нулю.

Для бетонных изделий используют крупные фракции размером 5-25 мм или мелкие – 0,15-5 мм. Их применяют для монолитной футеровки тепловых агрегатов. При устройстве стенок и днищ сталеразливочных ковшей, рассчитанных на температуру до 1800°С. Наносят в качестве торкретмассы при холодном и горячем ремонте футеровки. Выполняют огневой слой неэкранированных поверхностей, таких как амбразуры и лазы горелок в тепловых агрегатах.

Мертели

Это муллиткорундовые смеси, которые не имеют ограничения по сроку годности. Представляют собой экологически чистые мелкоизмельченные составы, обладающие устойчивостью к действию открытого огня. Степень измельчения такова, что через сетку № 05 проходит сто процентов зернового состава, а для сетки № 009 для марок мертеля ММК-85 и ММК-72 проход через сетку составляет не меньше 70% и от 60 до 85% соответственно.

Хорошо зарекомендовали себя при:

  1. Заделке швов.
  2. Обработке мест соединения огнеупорных изделий.
  3. Кладке доменных, мартеновских печей и теплоизоляционных экранов.

Основным преимуществом мертелей является равенство степени расширения раствора и жаропрочного кирпича. Это позволяет избежать разрыва и деформации кладок в результате высокотемпературных воздействий. Минимальное содержание оксида алюминия соответствует цифрам в маркировке смесей. А доля оксида железа не превышает 0,9-1,5 %. Потери при прокаливании составляют до трех процентов.

Похожие записи

Акриловые ванны – то, что нужно для здоровья

Комментарии к записи Акриловые ванны – то, что нужно для здоровья отключены

Дверная фурнитура и ее выбор

Комментарии к записи Дверная фурнитура и ее выбор отключены

Установка видеонаблюдения в Ставрополе

Комментарии к записи Установка видеонаблюдения в Ставрополе отключены

Наличные в кредит в Харькове

Комментарии к записи Наличные в кредит в Харькове отключены

Проекторы для дома

Комментарии к записи Проекторы для дома отключены

Какая зернистость алмазных дисков?

Комментарии к записи Какая зернистость алмазных дисков? отключены

Ремонт и реконструкция домов, дач и коттеджей

Комментарии к записи Ремонт и реконструкция домов, дач и коттеджей отключены

Акриловые ванны с гидромассажем 2

Комментарии к записи Акриловые ванны с гидромассажем 2 отключены

Цветной металл отслуживший свое. Прием металлолома

Комментарии к записи Цветной металл отслуживший свое. Прием металлолома отключены

Засорилась ванная – что делать, если сантехника вызвать не удалось?

Комментарии к записи Засорилась ванная – что делать, если сантехника вызвать не удалось? отключены

Визуализация интерьера поможет определиться с оформлением квартиры

Комментарии к записи Визуализация интерьера поможет определиться с оформлением квартиры отключены

Середина осени — самое время, чтобы подготовить пластиковые окна к зиме

Комментарии к записи Середина осени — самое время, чтобы подготовить пластиковые окна к зиме отключены

Create Account



Log In Your Account



6b0befa489d0beb6