Всё для строительства и ремонта
Ваза в интерьере любой комнаты способна создать в помещении атмосферу уюта и комфорта. Этот декор знаком человечеству с незапамятных времен и его присутствие не только придавало жилищу оригинальности, но и выступало в качестве особого акцента. Вне всякого сомнения, ваза – это своего рода завершающий штрих, который играет важную роль в целостности интерьера. А когда эта вещь представляет собой предмет старинного декора, то она ценится очень высоко. И поэтому иметь такую вазу в своем доме – это способ лишний раз подчеркнуть роскошь и признак достатка владельца жилища.
Ваза в доме или квартире может быть использована для разных целей и в этом заключается ее многофункциональный характер. Это не только оригинальное украшение интерьера, но и полезная емкость, где можно хранить мелкие предметы, бижутерию, бисер. Но какие виды ваз существуют? Подобный вопрос не может не прийти в голову любому человеку, который занимается коллекционированием подобных предметов декора.
Как мы знаем, оригинальные емкости нам знакомы испокон веков, и за столь продолжительный промежуток времени разные народы успели создать свои шедевры подобного искусства. Уже тогда вазы в интерьере играли особую роль. Поэтому можно только догадываться, сколько видов таких изделий существует.
В то же время все вазы можно условно разделить на две основные группы:
Умело расставив небольшие вазочки на кухне, можно выгодно подчеркнуть убранство помещения.
Длинные предметы будут уместно смотреться в коридоре, холле, столовой либо гостиной.
Современные вазы могут быть изготовлены из разного материала:
При этом все они отличаются между собой своими сильными и слабыми сторонами. И если преимущество одних заключается в прочности, то плюсы других – это необычайная красота. Рассмотрим подробнее несколько вариантов.
А известно ли вам, из какого материала была сделана самая первая ваза? В интерьере такой предмет появился тогда,когда люди научились премудростям обработки камня. В то время было открыто, что из глины можно делать полезные различные предметы. Первым делом изготавливались атрибуты домашнего обихода. Но через какой-то период человечество стало задумываться над удовлетворением потребностей в эстетичной стороне своей жизни.
Именно эта грань бытия надоумила древних греков делать из глины вазы, которые украшались росписью орнаментов или животных. В то же время жители Древнего Египта также начали познавать искусство создания ваз из глины. Именно мастера этой страны открыли производство предметов напольного декора, которые в наши дни стали украшать не только объекты частной недвижимости и квартиры жилых домов, но и офисы, прочие общественные здания.
Судя по многим фото ваз в интерьере (в теле статьи имеется несколько снимков), современные сосуды стали результатом шамота, но обладают уже другим внешним видом – они грубы, имеют спокойный окрас. Но даже из-за этой своей примитивности, такие атрибуты послужат в качестве хорошего украшения для классического интерьера.
Фарфор по своим характеристикам напоминает керамику, но в то же время для получения этого материала используются лучшие сорта белой глины с добавлением разных примесей. Результат – сосуды получаются изящными и прочными.
Ранее с процедурой производства фарфора были знакомы лишь китайские мастера. Данный материал был предметом всеобщего восторга и являл собой настоящую таинственную загадку Востока. Причем все было настолько серьезно, что любого человека, огласившего обществу секреты изготовления материала, могли приговорить к смертной казни.
Во все времена вазочки из фарфора являли собой символ красоты, мира и гармонии. Наличие подобного изделия высокого качества в доме олицетворяло достаток владельца жилища. А ведь делать подобные предметы руками не просто, поэтому они и ценятся так высоко, и выглядят искусно. Фото напольных ваз в интерьере — тому прямое доказательство.
Однако далеко не каждый современный предмет хорош. Но мастерами Германии, Франции и Англии делается действительно качественный материал.
А кто изобрел трубку для выдувания стекла? А ведь это никто иной, как римский мастер! Вне всякого сомнения, эту нацию можно считать создателями стекла. Наибольшую популярность приобрели Венецианские вазы, и в то время они представляли огромную ценность. Но в наши дни их стоимость поднялась еще выше.
Современный декор производится с использованием мозаичного или многослойного стекла. Иногда вазы оставляют в первозданном виде, то есть их не украшают. Тем не менее в большинстве случаев их расписывают красками либо применяется разная техника оформления:
Что касается хрустальных предметов, то они делаются ручным трудом или прессованным способом. Самые ценные вазочки получаются из чешского хрусталя.
При выборе цвета можно опираться на собственные предпочтения. Хотя каких-либо серьезных ограничений в этом отношении не существует, ваза в интерьере гостиной должна гармонировать с основным тоном комнаты и другими элементами ее оформления.
Если в помещении находятся дорогие, стильные и красивые предметы мебели, то следует принять во внимание их фактуру и материал. В этом случае оттенок вазы подбирается по цвету дивана, обитого тканью, деревянного шкафа, тумбы. Тогда сосуды не будут отвлекать на себя внимание, а сконцентрируют его именно на предметах мебели.
Если поставить вазы у стены, то они могут с ней контрастировать либо сливаться. Контраст особенно уместен, когда в какой-либо комнате преобладают два цвета. Возьмем для примера бежевый и коричневый оттенки. Установленные на полке более темного цвета вазы, будут оттенять светлую поверхность стен. А вот к журнальному столику, окрашенному в мрачный коричневый оттенок, подойдет сосуд молочного тона. Такой прием допустимо использовать в отношении прочих двухцветных вариантах.
Еще один дизайнерский прием заключается в том, чтобы придать декоративным вазам для интерьера солирующий акцент. Иными словами, не привязывать ее к другому окружению помещения, это должен быть отдельный и отличный элемент. Но в этом случае речь идет о какой-нибудь группе сосудов, либо ваза должна быть очень большой и в полной мере роскошной.
Единичный акцент требует внушительности! Ниже будет рассмотрен еще один неплохой вариант игры с цветами.
Такое решение на первый взгляд кажется малоинтересным, но в то же время здесь таится определенный смысл. Вазы, которые будут тон в тон со стеной, создадут дополнительную текстуру и объем. В результате чего пространство помещения уже не будет казаться плоским.
Для внесения цветовых включений лучше использовать вазы соответствующей акцентной гаммы. При этом комбинации могут вполне заинтриговать – расположить рядом два сосуда одной и той же формы, один из которых будет по тону мебели, а другой будет акцентным.
Кроме того, сочетая между собой напольные вазы для интерьера, отличающиеся по цвету и стилю, можно получить необычные эффекты, которые будут уместны в том или ином дизайнерском оформлении. При этом не стоит бояться проводить различные эксперименты, к примеру, комбинировать в одной комнате элемент стилистики хай-тек с сосудом, выполненным под старину. Достаточно просто расставить декор различной направленности на разном уровне высоты.
Помимо сочетания цвета ваз, можно пойти иным путем – создавать целые композиции из отдельных элементов. Это не только оригинально, но и не менее эффектно! При составлении собственного набора также нет никаких ограничений – все во многом зависит от собственной фантазии.
Комбинация абсолютно одинаковых изделий не покажется оригинальным решением, тем не менее такой выбор способен привлечь к себе внимание. А вот смешанные группы изделий отличаются гораздо большей степенью креативности. Тогда в интерьере вазы будет уместно сочетать между собой одинаковой формы, но разного цвета. Равносильно и в другом ключе – сгруппировать в каком-нибудь месте сосуды различной конфигурации, но одного тона и исполнения. Некоторые производители ваз уже позаботились об этом и реализуют целые наборы, где объединены пары либо сразу несколько изделий.
Сегодня за счет существующего многообразия можно подобрать к своему жилищу (в частный дом или квартиру) идеальный вариант, который только своим присутствием украсит интерьер любого помещения.
Уникальная ваза – это тот сосуд, который своим присутствием будет гармонировать с окружением конкретного интерьера помещения. Для этого есть разные формы и каждая обладает своими чертами:
Выбирая сосуд для помещения, следует хорошо прочувствовать его атмосферу.
Для примера: с пастельными тонами, полумраком и натуральными материалами будет гармонично сочетаться обтекаемая форма с витиеватым рисунком. Таким образом нужно поступать в каждом конкретном случае. Причем важно не упускать из виду любую мелочь и деталь интерьера. Иными словами, здесь также не следует стесняться проводить эксперименты.
Чем можно наполнить вазу? Здесь есть несколько вариантов. И самое первое, что приходит на ум, – цветы! Причем живые наполнят помещение особым ароматом. Но не каждый сосуд приспособлен для этого, в частности, к воде. И если керамические, стеклянные, хрустальные и фарфоровые вазы полностью подходят для таких целей, то к ряду прочих лучше подбирать искусственные цветы. Последние не требуют ни воды, ни должного ухода, но смотрятся вполне красиво.
При оформлении помещения в современном стиле или в духе минимализма для ваз можно подобрать крашенные ветки. Такой подход будет успешным дополнением к общей картине. В крайнем случае можно использовать сухоцветы. Только они очень хрупкие и этот факт необходимо учитывать в ходе расстановки.
Практически в любом интерьере напольная ваза с цветами может выглядеть роскошно, но в то же время обыденно. Желаете больше экстравагантности? Тогда стоит обратить внимание на перья. Они уж точно способны привлечь к себе внимание. В особенности актуально такое украшение в спальне или гостиной.
Ваза – это не столь обязательная атрибутика интерьера, сколь его приятное дополнение. В любом случае если она присутствует в помещении, его атмосфера измениться, причем в лучшую сторону, делая дизайн завершенным и индивидуальным.
Декоративные сосуды хорошо смотрятся и в ванной комнате. Только не следует забывать о том, что в этом помещении практически всегда высокой уровень влажности. Поэтому нужно подбирать вазы с учетом этого фактора.
Источник: fb.ru