Всё для строительства и ремонта
Самая простая самодельная электрокоптильня сделанная из фреонового баллона и электроплитки.
Приветствую, всех любителей самоделок! Хочу Вам рассказать, как делал коптильню из фреонового баллона и электроплитки.
Занимаюсь копчением уже достаточно давно. Копчу в казане, но это муторно, нужно огонь разжигать, а мощности газовой плитки не хватает, чтобы прогреть казан. Поэтому решил сделать электрокоптильню горячего копчения.
Пересмотрел много вариантов и выбрал самый доступный, из фреонового баллона. Собственно процесс изготовления показан на фото.
Берем болгарку и отпиливаем у баллона крышку. Покупаем самую простую электроплитку с одной конфоркой. Я Взял «Василису» за 430 руб, там конфорка в виде спирали, есть терморегулятор (кстати абсолютно вредная вещь в данном случае ) шнур питания и корпус с ножками.
Откручиваем конфорку, примеряем дно баллона на ее место.
Потом вырезаем в баллоне отверстия под выводы конфорки и под крепление к корпусу плитки. Конфорка крепится только при помощи центрального винта, но этого оказалось мало, поэтому баллон к корпусу плитки я дополнительно закрепил на 3 болта, чтобы все было надежно и не шаталось.
Дальше помещаем конфорку в баллон и через центральное отверстие все стягиваем.
Получается что баллон оказывается зажат между конфоркой и корпусом плитки. получается очень устойчивая конструкция, несмотря на то что корпус выполнен можно сказать из фольги и гнется руками, после стягивания всех винтов — монолит!
Крышка подходит диаметром 24 см от сковородки, стеклянная, стоит новая в магазине 170 руб, причем подходит идеально, как будто там и должна быть, через нее удобно наблюдать за процессом копчения.
Спираль накаляется до красна, температура в коптильне около 200 градусов, больше мой термометр кухонный не меряет.
Далее в том же магазине с посудой, покупаем миску из нержавейки на 24 см. в нее будет засыпаться щепа. цена примерно 100-130 руб.
Миска должна быть высокой, на ее борта кладем решетку, собственно на которой и происходит процесс копчения.
Чтобы жир с продукта не горел, щепу сверху прикрываем фольгой, в нее будет капать жир.
В общем тестирование сегодня удалось! Закоптил горбушу и окунь-турпуг. Вышло просто замечательно, друзья оценили!
Дальше было сало, тоже неплохо, но вытопилось слишком много жира, он протек в щепу и начал гореть, сало получило неприятный горький привкус, но все же было съедено.
Теперь о выявленных недостатках конструкции:
Всего потрачено:
В итоге, на материалы было потрачено всего 730 руб. В результате, получилась бюджетная электрокоптильня своими руками, теперь для копчения, ненужно заморачиваться с дровами и костром.
Автор самоделки: sansan88. г. Владивосток.