Как сделать коптильню из бочки - Строительный портал

Как сделать коптильню из бочки


Как самому сделать коптильню горячего копчения из бочки.

Собственная домашняя коптильня позволит вам заняться приготовлением вкуснейших деликатесов из мяса, сала, курицы, рыбы и прочих продуктов в домашних условиях.

Сделать коптильню горячего копчения можно своими руками практически из подручных средств.

Самый простой способ это сделать коптильню из металлической бочки. Понадобится обычная 200 литровая металлическая бочка. Её предварительно нужно хорошо обжечь изнутри, чтобы избавиться от остатков различных вредных веществ. Вместо бочки также можно использовать и другие металлические ёмкости, например ящик.

Бочка устанавливается на несколько кирпичей, так чтобы под бочкой можно было развести небольшой костёр. Если используется бочка из тонкого металла, то со временем дно бочки может прогореть, поэтому можно бочку установить предварительно на кусок листового металла.

На дно бочки насыпается равномерный слой стружки толщиной около 2 см, древесины ольхи или фруктовых деревьев. Можно использовать как стружку, так и опилки или мелкие кусочки, но куски древесины должны обязательно быть одинакового размера. Кору не рекомендуется использовать для копчения.

Также на дно бочки нужно установить поддон емкость для сбора жира, можно использовать металлическую миску, её устанавливают не на самое дно бочки, а на упоры высотой около 10 см. При нагревании мяса, жир будет капать не на опилки, а на поддон.

На высоте 5 — 10 см от верха бочки устанавливаются металлические пруты диаметром 10 мм, их можно приварить к бочке или просверлить по бокам бочки отверстия и вставить. На пруты подвешивают с помощью крюков из 3 мм проволоки подготовленное просоленное мясо или рыбу. Если рыба крупная её обвязывают нитью, чтобы она не отвалилась под собственным весом.

Бочку сверху накрываем крышкой. Крышка должна быть максимально герметичной насколько это возможно.

Растапливаем под бочкой небольшой костёр. Бочка нагревается, и древесная стружка внутри её без достаточного доступа воздуха начинает тлеть, выделяя дым. Таким образом, начинается процесс копчения, который длится для мяса, сала около часа, для рыбы 30 минут.

Но чтобы процесс копчения прошёл правильно, нужно стараться придерживаться определённого теплового режима. Стружка должна тлеть, а не обугливаться. При температуре дна бочки 300 – 350 °С, стружка будет тлеть и выделять нужный для копчения дым, но если поднять температуру выше, то стружка начнёт обугливаться при этом копчение покрывается сажей.

Температура в камере возле мяса должна быть от 80 до 120 С, если поднять температуру выше, мясо просто сварится. После нескольких циклов копчения можно научиться контролировать температуру в коптильне по цвету и интенсивности дыма.

Во время копчения нужно изредка на короткое время открывать крышку и осматривать состояние мяса, если оно начинает покрываться сажей, нужно срочно уменьшить костёр, убрав часть углей из под бочки.

Когда мясо приобретёт характерный коричневатый золотистый цвет, его проверяют на готовность и вынимают из коптилки, когда копчености остынут их можно употреблять.

Как видите из обычной металлической бочки можно изготовить полноценную коптильню горячего копчения.

Похожие записи

Мездрильный станок своими руками из двигателя от стиральной машины

Комментарии к записи Мездрильный станок своими руками из двигателя от стиральной машины отключены

Ледобур из шуруповёрта

Комментарии к записи Ледобур из шуруповёрта отключены

Как правильно укладывать ламинат

Комментарии к записи Как правильно укладывать ламинат отключены

Как правильно подключить электродвигатель с 380 В на 220 В: схемы и описание

Комментарии к записи Как правильно подключить электродвигатель с 380 В на 220 В: схемы и описание отключены

Самодельный простой ленточный шлифовальный станок

Комментарии к записи Самодельный простой ленточный шлифовальный станок отключены

Модернизированный мини вездеход ТС-350

Комментарии к записи Модернизированный мини вездеход ТС-350 отключены

Точилка для заточки ножей своими руками

Комментарии к записи Точилка для заточки ножей своими руками отключены

Печка в гараж своими руками

Комментарии к записи Печка в гараж своими руками отключены

Самодельная лебедка из стартера

Комментарии к записи Самодельная лебедка из стартера отключены

Квадроцикл своими руками с двигателем от Урала

Комментарии к записи Квадроцикл своими руками с двигателем от Урала отключены

Угловая печь буржуйка в гараж

Комментарии к записи Угловая печь буржуйка в гараж отключены

Самодельный трицикл мини вездеход

Комментарии к записи Самодельный трицикл мини вездеход отключены

Create Account



Log In Your Account



6b0befa489d0beb6