Архитектура: 5 знаменитых сооружений советской эпохи, которые были безвозвратно утрачены - Строительный портал

Архитектура: 5 знаменитых сооружений советской эпохи, которые были безвозвратно утрачены


Мир не стоит на месте, все постепенно совершенствуется, вот только, чтобы создать что-нибудь новое, приходится отказаться от чего-то старого. Довольно часто это происходит с архитектурными сооружениями — устаревшие постройки сносят, чтобы возвести на их месте более современные. Москва в этом смысле не является исключением — время не щадит ни дореволюционные исторические здания, ни масштабную советскую застройку, даже если это символы столицы. Вашему вниманию 5 легендарных сооружений эпохи СССР, которые мы уже потеряли.

1. Терминал «Рюмка» в аэропорту «Шереметьево-1» (1964-2015)

В эпоху застоя этот аэровокзальный терминал для внутренних и международных рейсов считался самым современным, а функционировать он начал в 1964 году. Отличительной чертой этого посадочного сооружения по праву считается его круглая футуристическая форма в виде большого козырька примерно 90 метров в диаметре, который поддерживался металлическими тросами и своим внешним обликом напоминал летающую тарелку. Правда народное название, прочно закрепившееся практически сразу после открытия терминала, было куда более оригинальным — «Рюмка».

Интересный факт:
прозвище аэровокзального терминала оказалось настолько популярным, что его нередко указывали даже в документации, имеющей отношение к сооружению. Так, например, на плане эвакуации сооружение было названо так: нежилое помещение с переходом «Рюмка».

Терминал имел довольно широкую систему лестниц, которые позволяли пассажирам беспрепятственно передвигаться между залом ожидания и перронными автобусами, которые привозили их к самолетам. Да и сам дизайн был разработан именно таким не просто так: длинный козырек отлично укрывал от дождя и снега, а в погожую погоду пассажиры, ожидая своего рейса, имели возможность любоваться на лайнеры прямо с открытой площадки павильона. С главным зданием аэропорта терминал «Рюмка» соединяла стеклянная галерея, а вот телетрапами он оборудован не был.

История легендарного терминала была завершена в 2015 году, когда в рамках модернизации аэропорта Шереметьево старые помещение вместе с рюмкой были снесены, хотя общественность протестовала против такого решения. Но руководство аэропорта посчитало ремонт морально устаревшей части инфраструктуры нецелесообразным. На смену советскому футуристическому сооружению пришел ничем не примечательный терминал В для внутренних рейсов Аэрофлота, который был открыт в 2018 году.

2. Гостиница «Россия» (1967-2010)

Мало кто знает, что монструозное здание столичного отеля, внешне больше похожее на типичное здание советского НИИ, хоть и уже не существует, однако успело оставить след в Книге рекордов Гиннеса. Все дело в том, что гостиница, открытая в 1967 году, по информации Novate.ru, вмещала 2772 номера и на момент открытия оказалась самой большой на планете.

Между прочим, на месте разрушенного еще в довоенные годы исторического района Зарядье первоначально собирались строить восьмую сталинскую высотку, которая возвышалась бы над столицей на 275 метров.
К тому моменту, когда генсеком СССР стал Никита Сергеевич Хрущев, уже успели возвести фундамент и стилобат здания.

А вот назначение будущего сооружение решили изменить в сторону чего-то более функционального. Выбор остановили на отеле — в столице не хватало гостиничных мест в городе, кроме того, там стали размещать делегатов многочисленных партийных съездов. Сооружение возвели в 1967 году и приурочили к 50-летию Октябрьской революции.

Гостиничный комплекс был по-настоящему огромен: три двенадцатиэтажных корпуса и Северная башня с металлическим шпилем в 23 этажа образовывали просторный внутренний двор. Кроме собственно номеров для проживания, здесь расположились: несколько ресторанов на верхних этажах, киноконцертный зал «Россия», а также двухзальный кинотеатр «Зарядье». Фасад западного корпуса открывал потрясающий вид на Кремль, поэтому там находились только номера-люксы.

История гостиницы запечатлела несколько тяжелых страниц. Так, в феврале 1977 года в Северной башне произошло крупное возгорание, причины которого так и не удалось выяснить. Здание было восстановлено, а также в нем заменили коммуникации. Но уже после развала Советского Союза, в девяностых годах появилась другая проблема: интерьер гостиницы к тому времени морально устарел и истрепался. А капитальный ремонт был едва ли не делом чести — не может рядом с Кремлем располагаться огромный отель ненадлежащего качества обслуживания.

Но ни в конце двадцатого, ни в начале нового столетия найти инвесторов, которые взялись бы за столь масштабную реконструкцию, так и не удалось. В итоге было принято решение легендарную советскую гостинцу снести. Но и здесь не обошлось без трудностей. Во-первых, на демонтаж сооружения понадобилось практически пять лет.

А за это время никак не удавалось решить, что именно возвести на освободившей территории. Поначалу московские власти собирались построить современный отель, однако кризис конца 2000-х и бюрократические проволочки заставили отказаться от этой затеи. В результате по рекомендации Президента РФ на месте гостиницы разбили парк Зарядье, который был открыт в 2017 году.

3. Гостиница «Интурист» (1970-2002)

Гостиница «Интурист» — огромное здание в 22 этажа, которое являлось типичным сооружением для советской архитектуры. Постройка из стекла и бетона была выполнена в стиле модерн, а также имела панорамное остекление. Гостиница была расположена на Тверской улице, буквально в шаговой доступности от Кремля и Красной площади. Говорящее названия открыто указывало, что отель предназначался для размещения иностранных граждан, приехавших в СССР.

Гостиница была открыта в 1970 году и практически сразу стала ярким примером советского шика. История этого места буквально пестрит эпизодами работы там агентов КГБ, которые вербовали горничных и барменов для того, чтобы те шпионили и собирали компромат на высокопоставленных иностранных постояльцев.

Кроме того, в вестибюле гостиницы регулярно появлялись фарцовщики и валютчики, торговавшие заграничным дефицитом, который те выменивали у жильцов «Интуриста» на икру и водку. Да и попасть на какую-либо должность в заведение было практически нереально, ведь на каждого потенциального сотрудника заводилось подробное досье, и устроиться можно было только после строгого отбора и тщательной проверки родословной чекистами.

Несмотря на элитарность гостиницы в советскую эпоху, после развала социалистической сверхдержавы весь лоск с «Интуриста» благополучно слетел. Уже в девяностые годы отель постепенно приходил в упадок из-за сокращения государственного финансирования и отсутствия частных инвесторов. В конечном итоге тогдашние столичные власти, которым сильно не нравилось само здание, исполином возвышающееся над московским ландшафтом и совершенно в него не вписывающееся, решило его попросту снести.

Это интересно: несмотря на то, что многие поддерживали снос огромного несуразного сооружения, были и противники такого решения. В какой-то момент и сами власти рассматривали вариант переноса гостиницы в другое, более подходящее место. Однако во время исследования конструкций сооружения стало ясно, что они находятся в аварийном состоянии, и от задумки, которая могла бы сохранить здание, пришлось отказаться.

В конечном итоге, в 2001 году был объявлен конкурс инвестиционных проектов на строительство нового отеля, который выиграл один из французских строительных холдингов. В 2002 году, после того, как гостиницу покинул последний постоялец, здание было отдано под снос, причем работы сумели провести по безотходной технологии: стекло продали на аукционе, бетонные плиты переработали в щебень, а металлоконструкции отдали на переплавку. Сегодня на месте огромного советского отеля успешно функционирует пятизвёздочный отель Ritz-Carlton, открытый в 2007 году.

4. Бассейн «Москва» (1960-1994)

История места, где многие годы располагался бассейн «Москва», весьма оригинальна. Сперва в районе у метро Кропоткинская располагался реставрированный в 19 веке Храм Христа Спасителя, однако в 1931 году его разрушили с целью строительства на том месте огромного Дворца Советов, который должен был быть 415 метров в высоту, а увенчать сооружение планировалось стометровой статуей Ленина. К 1939 году уже был залит фундамент, но вторжение немецких войск поставила крест на этих планах. После победы в войне строительство по прежнему проекту так и не было возобновлено.

Как и в случае с гостиницей «Россия», после прихода к власти Никиты Хрущева архитекторам изменили задачу — требовалось максимально рационально использовать сохранившийся фундамент для нужд народного хозяйства. Поэтому в центре Москвы в 1960 году был построен самый крупный в СССР открытый бассейн круглой формы, который работал весь год. Диаметр сооружения составлял 130 метров, однако при этом он никогда не пустовал: по данным Novate.ru, за сутки его посещаемость могла достигать 20 тысяч человек. Бассейн прерывал свою работу только зимой, и то, если столбик термометра опускался ниже -20 °C.

По сути, на протяжении всей своей тридцатилетней истории московский открытый бассейн носил звание единственного советского аквапарка. И такое звание можно считать оправданным, ведь кроме собственно зоны купания по периметру каждое лето разбивалась пляжная зона с галькой и шезлонгами, а вечерами гости через громкоговорители слушали эстрадную музыку. Но открытый бассейн использовался не только в качестве развлекательного заведения: посередине расположили тренировочную зону для спортсменов, включающую 8 дорожек и прыжковую вышку высотой десять метров.

Однако даже такое популярное место оказалось бессильным перед неминуемым процессом распада Советского Союза. В начале девяностых годов стало ясно, что содержать гигантское по масштабу сооружение, наполненное водой, при тогдашних рыночных тарифах на воду и электроэнергию стало попросту нерентабельным.

Поэтому бассейн закрыли на последнем издыхании СССР — осенью 1991 года, и больше не открыли. Следующие три года объект оставался в заброшенном состоянии со спущенной водой, а в 1994 году было принято решение окончательно разобрать бассейн и восстановить на его месте разрушенный большевиками храм.

5. Московский аэровокзал (1965-2017)

В 1965 году недалеко от закрытого к тому моменту для гражданских рейсов Центрального аэропорта на Ходынском поле на Ленинградском проспекте был открыт московский городской аэровокзал с вертолетной и автобусной станциями и гостиницей «Аэрофлот». На то время это было отличным решением: рейсы, вылетающие из находящихся за МКАДом аэропортов, не предусматривали удобную доставку пассажиров — туда не ходило ни метро, ни большая часть электричек.

А новый аэровокзал позволял регистрировать пассажиров, принимать багаж и автобусами доставлять их в гражданские московские аэропорты — Быково, Внуково, Домодедово и Шереметьево — буквально к трапу самолета. Работал он круглосуточно и, по информации Novate.ru, был способен обслужить в среднем три тысячи пассажиров в час.

Аэровокзал по своей конструкции представлял собой комплекс зданий, основным из которых был уходящий вглубь от шоссе длинный двухэтажный пассажирский терминал, а кроме того две 12-этажные башни — в них располагались гостиница и пункты оперативной службы гражданской авиации. Сооружения образовывали внутри просторную площадь, которую украшала скульптура земного шара с летящими вокруг него самолетами.

Интересный факт: с 1960 (год окончания строительства нового аэропорта) до 1971 годы на аэровокзале практиковался еще один способ перевозки пассажиров к аэропортам. И проходил он по воздуху: на Ходынском летном поле функционировала Центральная вертолетная станция, и людей к их самолетам доставляли вертолеты.

По прямому назначению аэровокзал функционировал на протяжении сорока лет — до 2005 года, после чего здание было передано в частные руки, и там был открыт торговый центр. А еще десятилетие спустя, в 2017-м, сооружения аэровокзала начали сносить с целью построить на этом месте элитный высотный жилой комплекс, общая площадь которого будет составлять около шести гектаров.

Хочешь узнать больше о нереализованных строительных проектах СССР? Тогда читай про небоскребы, АЭС и бункеры — амбициозные мегапроекты Советского Союза, которые остались незавершенными

Источник: novate.ru

Похожие записи

А в вашем доме теплый пол?

Комментарии к записи А в вашем доме теплый пол? отключены

Алюминиевые потолки

Комментарии к записи Алюминиевые потолки отключены

Идеи вашего дома: 18 оригинальных идей креативного дизайна, при взгляде на которые есть над чем задуматься

Комментарии к записи Идеи вашего дома: 18 оригинальных идей креативного дизайна, при взгляде на которые есть над чем задуматься отключены

Архитектура: В Исландии появился прозрачный отель, предлагающий незабываемый отдых под Северным сиянием

Комментарии к записи Архитектура: В Исландии появился прозрачный отель, предлагающий незабываемый отдых под Северным сиянием отключены

Амортизационные отчисления

Комментарии к записи Амортизационные отчисления отключены

Идеи вашего дома: Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи

Комментарии к записи Идеи вашего дома: Как приготовить рыбу вкусно: 5 рецептов от Гордона Рамзи отключены

АУТСОРСИНГ РАЗНОРАБОЧИХ

Комментарии к записи АУТСОРСИНГ РАЗНОРАБОЧИХ отключены

Индивидуальная программа – деревянные окна, пластиковые окна, алюминиевые окна

Комментарии к записи Индивидуальная программа – деревянные окна, пластиковые окна, алюминиевые окна отключены

Производство и сфера применения промышленных теплоносителей

Комментарии к записи Производство и сфера применения промышленных теплоносителей отключены

Идеи вашего дома: Молодая семья непригодную для жизни хрущёвку превратила в настоящую «конфетку»

Комментарии к записи Идеи вашего дома: Молодая семья непригодную для жизни хрущёвку превратила в настоящую «конфетку» отключены

Как правильно выбрать подъемник строительный?

Комментарии к записи Как правильно выбрать подъемник строительный? отключены

Идеи вашего дома: Делаем из одной комнаты две: идеи перегородок для зонирования

Комментарии к записи Идеи вашего дома: Делаем из одной комнаты две: идеи перегородок для зонирования отключены

Create Account



Log In Your Account



6b0befa489d0beb6