Современные столовые сервизы имеют множественные вариации форм, размеров и рисунков
Содержание
Столовый сервиз: рациональность или роскошь
Виды столовых сервизов
Как правильно ухаживать за столовым сервизом: советы и рекомендации
Обычно в комплекте сервиза имеются глубокие и мелкие тарелки, чашки, блюдца, пиалы
Красивый сервиз с яркой веселой расцветкой
Белый столовый сервиз с аккуратным золотистым рисунком
Долгое время столовые сервизы были не просто эффектной посудой для семейных застолий, но предметом гордости, который чаще всего стоял за стеклом и вытирался от пыли раз в год. Сервизы «доставали», а не покупали, поэтому на стол их не ставили, предпочитая беречь и использовать как показатель статусности и достатка. Но сегодня посуда стала доступнее, поэтому даже объемный и дорогой столовый сервиз на 12 персон обычно используется по назначению: из него кушают в будни и на праздники, его не берегут для гостей, а предлагают самым дорогим – своим близким.
Столовый сервиз: рациональность или роскошь
Должен ли столовый сервиз быть в каждом доме или можно обойтись и разношерстной посудой, никак не сочетающейся между собой? Конечно, куда приятнее принимать пищу из легкой и красивой посуды, составляющей один набор. Именно поэтому все чаще на современных кухнях появляются столовые сервизы. Кто-то выбирает посуду массового производства, другие останавливаются на праздничной посуде: следует только подобрать стиль сервиза под общий стиль помещения.
Перед покупкой необходимо точно определить назначение сервиза: декор или повседневное использование. Если набор будет стоять в серванте и украшать дом, то можно выбрать эффектный, но при этом хрупкий набор. Тогда как для каждодневного пользования больше подойдет неприхотливый и прочный сервиз.
Выбирая большой набор, следует быть готовыми к тому, что все предметы столового сервиза использоваться не будут и какие-то из них неизбежно будут простаивать.
При выборе материала для сервиза также следует понимать, для чего нужен сервиз: например, стеклянный или фаянсовый набор «для себя» и утонченный фарфоровый «для гостей».
Перед покупкой все внимание – на производителя: особенно ценятся образцы столовой посуды из ведущих европейских стран (Германии, Англии, Чехии, Франции), а также из Японии и Китая.
Подбирать сервиз следует под стиль своей кухни или гостиной. Настоящий фарфоровый столовый сервиз отличается сдержанным дизайном и лаконичной отделкой, ведь яркие цвета, лепнина и богатая отделка золотом – признаки мещанства.
Виды столовых сервизов
Наиболее распространенный способ классификации столовых сервизов – это учет количества персон, для которых этот набор предназначен. Исходя их этих данных, выделяются два наиболее часто встречающихся варианта:
Столовые сервизы на 6 персон. Обычно в состав такого набора входит от 20 до 50 предметов, в зависимости от сложности самого сервиза. Глубокие, мелкие, пирожковые и закусочные тарелки, блюда, супница, салатница, селедочницы, соусники – вот традиционный набор столовой посуды на 6 человек.
Совет! Если дома редко собирается больше шести человек, то не стоит приобретать большой сервиз: небольшого, но аккуратного набора на 6 персон будет вполне достаточно.
Столовые сервизы на 12 персон обычно содержат более 50 предметов и традиционно укомплектовываются различными аксессуарами: кольцами для салфеток, сливочниками и соусниками самой замысловатой формы. В универсальных столовых сервизах количество деталей может доходить до сотни: конечно, все предметы не используются одновременно, но наличие такого сервиза позволит сделать долгую и обстоятельную трапезу еще и стильной.
Еще одним способом классификации столовых сервизов является разделение их на подвиды по материалу изготовления. Конечно, такая градация является достаточно условной, но позволяет грамотно подойти к эксплуатации посуды.
Сервизы из фарфора. Фарфоровая посуда считается одной из наиболее изящных и прочных, при этом в фарфоровой посуде пища долго сохраняет комфортную температуру. Такие сервизы чаще всего не используются каждый день, а приберегаются для особенных приемов пищи: например, прихода гостей или празднований семейных торжеств. Среди фарфоровых наборов особо выделяются столовые сервизы чехия (из чехии), знакомые многим еще по бабушкиным сервантам.
Совет! Качество фарфорового сервиза часто проверяют по звуку: легкий удар по краю чашки из качественного фарфора должен сопровождаться легким мелодичным звоном.
Наборы из фаянса являются более бюджетным вариантом столовой посуды, поскольку этот материал считается менее изысканным. Такой сервиз выглядит не столь утонченно, а традиционная проверка звука рождает глухой звон. Но именно фаянсовая посуда остается популярной для повседневного обихода: связано это с ценовой доступностью таких наборов и их демократичностью.
Яркий красный столовый сервиз из фаянса
Сервизы из доломитовой керамики гораздо больше подходят для колоритных этнических кухонь, поскольку выделяются своей нарочитой наивностью росписи и грубостью форм. Легкие и колоритные сервизы могут стать украшением кухни в стиле кантри, радуя хозяев и гостей своей простой и понятной красотой. Но к таким сервизам стоит относиться максимально бережно: глина, из которой такая посуда создается, не отличается прочностью, поэтому чашки и тарелки часто трескаются и от ударов, и от резкого изменения температуры.
Стеклянная посуда в последние годы завоевывает все большую популярность, что связано с постоянным совершенствованием технологий и выпуском все более прочных, надежных и термостойких образцов. Современные технологии превращают хрупкое и нежное стекло в идеальный материал, который не боится температур, падений и моющих средств, но при этом остается эффектным внешне: кажущаяся хрупкость компенсируется надежностью и идеальными эксплуатационными качествами. Среди наиболее популярных стоит отметить столовые сервизы luminarc, отличающиеся идеальным качеством и стильным дизайном на любой вкус.
Как правильно ухаживать за столовым сервизом: советы и рекомендации
Недостаточно просто купить и пользоваться столовым сервизом: за ним еще и ухаживать следует крайне аккуратно, соблюдая технику и следуя советам специалистов:
Качественный столовый сервиз не стоит мыть в посудомоечной машине, ведь таким образом можно повредить тонкий фарфор.
Чешские столовые сервизы чрезвычайно нежны и требуют бережного отношения: их не следует мыть жесткой щеткой или агрессивными моющими средствами.
Совет! Для чистки столовой посуды рекомендуют использовать мягкие щеточки для детской посуды: они максимально бережно очищают поверхность фарфора.
После мытья посуду следует тщательно и аккуратно протереть от влаги, не допуская появления разводов и тусклых пятен на поверхности.
Если столовый сервиз утратил свой блеск, то его следует протереть сухой мягкой тряпочкой с легким раствором перекиси водорода и зубным порошком.