Легендарный Noma 2.0: ресторан и деревня по проекту Бьярке Ингельса - Строительный портал

Легендарный Noma 2.0: ресторан и деревня по проекту Бьярке Ингельса


Как Бьярке Ингельс построил целую деревню для ресторана Noma 2.0 в Копенгагене.

В феврале этого года, после 3 лет подготовки проекта знаменитый мишленовский ресторан Noma снова открылся недалеко от острова Христиания в пригороде Копенгагена. Легендарный датский архитектор Бьярке Ингельс специально для ресторана построил целую деревню, состоящую из сада, оранжерей, пекарни и других дополнительных пространств. Всего в комплекс ресторана входит 11 зданий, аккуратно сгруппированных вокруг сердца ресторана — его кухни.

“Новый Noma раскладывает традиционную идею ресторана на несколько составных частей и собирает их таким образом, чтобы шеф-повара находятся в самом сердце всего механизма. Каждый кластер ресторана: вход, лаунж-зона, барбекю, винный погреб и приватная зона — всё это группируется вокруг шеф-поваров. 

C их центральной позиции они видят каждый уголок ресторана и при этом позволяют всем гостям понаблюдать за тем, что обычно остается "за кадром". Каждое "здание в здании" соединяется с соседним с помощью стеклянных дорожек, позволяющих и поварам, и гостям замечать изменения погоды, сезонов и света — интегрируя естественную среду в кулинарный опыт", — рассказывает автор проекта, архитектор Бьярке Ингельс.

Кухня Noma спроектирована словно паноптикон, из которого открывается вид на гостевые зоны ресторана, обрамленные многослойными деревянными балками, напоминающими аккуратно сложенные дрова.

Большие окна в залах ресторана открывают гостям вид на сад и три отдельно стоящих оранжереи, в одной из которых выращивают разные травы для приготовления блюд, в другой находится дополнительная экспериментальная кухня, а в третьей пекарня. Гости могут пройтись по всем пространствам Noma, начиная от хижины с барбекю и заканчивая стеклянными оранжереями.

Исторический 100-метровый одноэтажный склад завершает круг зданий, расположившихся вокруг кухни. Здесь располагаются все подсобные помещения ресторана: подготовительная кухня, ферментационные лаборатории, аквариумы, террариум, муравейник и зона отдыха для персонала.

Источник: admagazine.ru

Похожие записи

Выбор краски для МДФ: акриловые, алкидные или эмалевые?

Комментарии к записи Выбор краски для МДФ: акриловые, алкидные или эмалевые? отключены

Квартира на Петровском бульваре, 286 м²

Комментарии к записи Квартира на Петровском бульваре, 286 м² отключены

Квартира в Довиле, 140 м²

Комментарии к записи Квартира в Довиле, 140 м² отключены

«Мятная» квартира в Шордитче по проекту молодого дизайн-дуэта

Комментарии к записи «Мятная» квартира в Шордитче по проекту молодого дизайн-дуэта отключены

Квартира с необычной планировкой в Санкт-Петербурге, 200 м²

Комментарии к записи Квартира с необычной планировкой в Санкт-Петербурге, 200 м² отключены

Гостиная в красном: стильный и страстный дизайн

Комментарии к записи Гостиная в красном: стильный и страстный дизайн отключены

London Design Festival 2018: символичный поп-ап-бар в Лондоне

Комментарии к записи London Design Festival 2018: символичный поп-ап-бар в Лондоне отключены

Что такое автоматизация умного дома?

Комментарии к записи Что такое автоматизация умного дома? отключены

Пастель и минимализм: квартира с мезонином в Пекине

Комментарии к записи Пастель и минимализм: квартира с мезонином в Пекине отключены

Изысканное бистро в Милане

Комментарии к записи Изысканное бистро в Милане отключены

Квартира с итальянским настроением в Москве, 130 м²

Комментарии к записи Квартира с итальянским настроением в Москве, 130 м² отключены

Минималистичная чайная в Лондоне

Комментарии к записи Минималистичная чайная в Лондоне отключены

Create Account



Log In Your Account



6b0befa489d0beb6