Как производятся межкомнатные двери из массива? - Строительный портал

Как производятся межкомнатные двери из массива?


В современных домах и квартирах редко встречаются межкомнатные двери из массива дерева. Раньше такие полотна использовались повсеместно, ведь у людей не было альтернативы, но сейчас их постепенно заменяют каркасные модели, обшитые листовыми материалами и покрытые пленкой ПВХ. Они обрели популярность из-за доступности и большого выбора расцветок. Устаревшие модели, состоящие из нескольких досок, надежно соединенных друг с другом, приобретают все реже.

Преимущества

Несмотря на появление доступных и красивых аналогов, межкомнатные двери из массива все еще востребованы среди любителей натуральных материалов. Деревянные конструкции имеют несколько преимуществ:

  • Отличные изоляционные характеристики. Древесина не пропускает звуковые волны, отлично защищает людей от шума. Ее удобно устанавливать при входе в спальню или кабинет.
  • Красота. Даже самое качественное покрытие из ПВХ не сможет повторить уникальный рисунок годичных колец и небольших сучков, видных на спиле. Межкомнатные двери из массива выглядят очень красиво, они приятны на ощупь, ведь при касании человек чувствует фактуру дерева.
  • Долговечность. При правильном уходе полотно прослужит много лет, сохранив свою красоту. Царапины сделают его только лучше. Они не будут отличаться по цвету от остальной поверхности.

Но межкомнатные двери из массива стоят значительно дороже, чем их каркасные аналоги. Дерево много весит, поэтому устанавливать полотно на петли будет непросто, с этим вряд ли справится один человек. Еще один недостаток — это подверженность воздействию влаги. Древесина увеличивается в объеме при намокании, поэтому ее можно использовать только в сухих помещениях.

Особенности изготовления

Лучшие межкомнатные двери из массива изготавливаются из прочной древесины (дуб, липа, лиственница). Сырье предварительно высушивают, чтобы оно приняло свою окончательную форму. Из него вырезают доски необходимого размера, которые склеивают друг с другом, создавая сплошное полотно. При этом используется безопасный для человека клей. С помощью фрезерного станка на поверхность заготовки наносят объемный рисунок.

Чтобы защитить межкомнатные двери из массива от внешнего воздействия, их обрабатывают специальными составами. Они препятствуют размножению насекомых, грибков и бактерий, гниению. При правильной обработке деревянные полотна можно использовать в любых комнатах. Но даже обработанные панели будут периодически менять свои размеры из-за колебаний температуры и влажности.

Чтобы декорировать межкомнатные двери из массива, производители покрывают их колерующими составами. Материал впитывается в дерево, окрашивает его, но сохраняет уникальный рисунок. Нельзя наносить на полотна краски, образующие пленку. Она мешает древесине дышать, из-за чего даже обработанные межкомнатные двери из массива начинают гнить и покрываться плесенью.

Похожие записи

Сажалка для рассады своими руками: чертежи, фото, видео

Комментарии к записи Сажалка для рассады своими руками: чертежи, фото, видео отключены

Стенд для проверки свечей зажигания своими руками

Комментарии к записи Стенд для проверки свечей зажигания своими руками отключены

Обустройство скважины на воду своими руками

Комментарии к записи Обустройство скважины на воду своими руками отключены

Беседка своими руками: фото постройки с описанием

Комментарии к записи Беседка своими руками: фото постройки с описанием отключены

Как сделать шпалеру для огурцов: чертежи, фото

Комментарии к записи Как сделать шпалеру для огурцов: чертежи, фото отключены

Самодельный токарный станок по дереву для домашней мастерской

Комментарии к записи Самодельный токарный станок по дереву для домашней мастерской отключены

Заточной станок своими руками из болгарки

Комментарии к записи Заточной станок своими руками из болгарки отключены

Дисковая пилорама своими руками

Комментарии к записи Дисковая пилорама своими руками отключены

Мопед из бензопилы

Комментарии к записи Мопед из бензопилы отключены

Самодельный токарный станок из двигателя от стиральной машины

Комментарии к записи Самодельный токарный станок из двигателя от стиральной машины отключены

Восстановление ВАЗ-2103 (40 фото)

Комментарии к записи Восстановление ВАЗ-2103 (40 фото) отключены

Как сделать скворечник из дерева: чертежи, размеры, фото

Комментарии к записи Как сделать скворечник из дерева: чертежи, размеры, фото отключены

Create Account



Log In Your Account



6b0befa489d0beb6