Военный билет! Основы законодательства в РФ, отвечает адвокат! - Строительный портал

Военный билет! Основы законодательства в РФ, отвечает адвокат!


Как говорил классик марксизма-ленинизма, нет никакой калужской или казанской законности – есть законность всероссийская. Конечно же, он был не прав: в федеративном государстве есть региональная законность. Посмотрите на США: в одних штатах можно хранить огнестрельное оружие, в других за хранение могут посадить, в одних казнят преступников, в других смертная казнь запрещена, в одних марихуану можно купить в аптеке, в других за хранение и продажу наркотиков установлена ответственность. И в этом смысле законность оклахомская и вермонтская, безусловно, существует.

Не многие знают, что великий роман Харпер Ли «Убить пересмешника» имеет продолжение: более чем через полвека после опубликования своего великого произведения писательница опубликовала роман «Пойди, поставь сторожа», написанный, кстати, раньше, чем «Убить пересмешника». Опубликовать произведение, где главный герой поддерживает расистов, Харпер Ли долго не решалась, и только в 2015 году мир изумился тому, как изменился Аттикус Финч: человек, которого мы помним по книге и фильму, в котором его великолепно сыграл Грегори Пек, защитник чернокожих американцев, борец за свободу и справедливость, возмущён изданием федеральным правительством пронегритянских законов. И причина возмущения отнюдь не расовые предрассудки, а неприятие федерального вмешательство в законодательство штата. В каком-то смысле, каждый американец – гражданин сразу двух государств – штата и Соединённых Штатов Америки.

Российская Федерация является федерацией только по названию, полномочия региональных властей крошечные. Поэтому я никогда не понимал, когда люди, приехавшие в наш прекрасный город – Санкт-Петербург, Питер, СПб – спрашивают: «А как у вас можно получить военный билет?» Так же, как и везде.

Посмотрим на законодательство, которое регулирует призыв на военную службу в России. Конституция закрепляет воинскую обязанность россиян. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» определяет рамочные условия осуществления призыва. Многочисленными указами президента, постановлениями правительства и приказами министра обороны установлены правила проведения призыва и приняты различные положения: о воинском учёте, о военно-врачебной экспертизе, о порядке проведения призыва.

Региональному законодательству нет места в этом массиве нормативных актов. И это не удивительно: Конституция относит оборону страны к вопросам федерального ведения. Хорошо ли это? Думаю, да. Оставив за скобками утверждение об архаичности самой формы комплектования армии – призыва, скажу, что в таком вопросе, как оборона страны, децентрализация вредит. Именно поэтому многие страны мира стараются не самостоятельно защищать свою территорию и население, а объединяются в военные блоки, и даже такие военные гиганты, как Великобритания, Франция и те же США – члены Североатлантического альянса, НАТО.

Юрист, работающий с призывниками в Санкт-Петербурге, может легко делать то же самое в любой другой точке России: законодательство едино. Именно поэтому я нередко берусь за споры призывников с призывными комиссиями в Казани, Нижнем Новгороде или Сыктывкаре. Изучить медицинскую документацию, сопоставив диагноз заболевания, которым страдает призывник, с формулировкой расписания болезней, подготовить заявление с правопритязанием, административный иск, подать любой процессуальный документ по доверенности я могу не выходя из своего кабинета в Петербурге. Единственное, чего нельзя сделать заочно, так это участвовать в судебном заседании. Но авиасообщение между регионами никто не отменял.

Надо отметить, что, конечно же, в разных регионах военкомат и суд подчас по-разному трактуют законодательство. Так, например, в Оренбурге призывник, страдающий остеохондрозом с двумя зафиксированными болевыми синдромами, получит военный билет, а в Петербурге нужно ещё доказать, что заболевание сопровождается спондилёзом. Суды Санкт-Петербурга, вынося решение о признании незаконным решения о призыве гражданина на военную службу, возлагают на призывную комиссию обязанность принять решение об освобождении призывника от призыва, а в соседней Ленинградской области эта практика не прижилась, и призывнику приходится каждый призыв доказывать свою негодность в суде. Но это, скорее, частности, обусловленные человеческим фактором, а отнюдь не наличием разной законности – калужской и казанской.

Похожие записи

Регистрация в кaзино Х и на реальные деньги

Комментарии к записи Регистрация в кaзино Х и на реальные деньги отключены

Приложение и мобильная версия ПинАп

Комментарии к записи Приложение и мобильная версия ПинАп отключены

Управление доходностью транспорта

Комментарии к записи Управление доходностью транспорта отключены

Реальные деньги и биткоин

Комментарии к записи Реальные деньги и биткоин отключены

Разработка СМИС СМИК СУКС на Стадион

Комментарии к записи Разработка СМИС СМИК СУКС на Стадион отключены

Почему железнодорожные пассажирские перевозки так востребованы? Покупка жд билетов в Украине онлайн

Комментарии к записи Почему железнодорожные пассажирские перевозки так востребованы? Покупка жд билетов в Украине онлайн отключены

Бонусы ТТР

Комментарии к записи Бонусы ТТР отключены

Почему авиа пассажирские перевозки так востребованы? Покупка авиа билетов в Украине онлайн

Комментарии к записи Почему авиа пассажирские перевозки так востребованы? Покупка авиа билетов в Украине онлайн отключены

Звукоизоляция дома

Комментарии к записи Звукоизоляция дома отключены

Create Account



Log In Your Account



6b0befa489d0beb6