Всё для строительства и ремонта
Качество укладки абсолютно любого бетона, даже самого лучшего, напрямую зависит от специального параметра, который называется «удобоукладываемость». Между тем, удобоукладываемость тоже во многом зависит от множества факторов. Основными из этих факторов являются внутреннее трение, возникающее в бетонной смеси, и количество добавляемой в неё воды. Отсюда следует, что бетон целесообразнее всего разжижать в момент укладки. Что касается способов разжижения бетона, то наиболее приемлемым из них является вибрирование бетонной смеси.
В пользу вибрирования говорит хотя бы тот факт, что оно нейтрализует трение бетонной смеси, значительно повышая тем самым удобоукладываемость бетона. Тем не менее, у людей, которые плохо представляют себе, чем на самом деле является бетон, может возникнуть вопрос – что происходит со смесью в процессе вибрирования? Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо чётко понимать, что внутреннее трение бетонной смеси во многом обусловлено соприкосновением поверхностей заполнителей. К слову, бетон может состоять из самых разных заполнителей.
В ходе перемешивания бетонной смеси заполнители начинают тереться друг о друга. Соответственно, чем чаще они будут тереться, тем выше будет и коэффициент внутреннего трения бетонное смеси. Следует отметить, что высокий коэффициент трения смеси никоим образом не способствует нормальной укладке бетона. Наоборот, бетон в этом случае укладывать достаточно сложно, на что есть целый ряд объективных причин. Вибрирование же бетонной смеси позволяет существенно снизить количество соприкосновений между заполнителями.
При должном подходе вибрирование бетонной смеси может вообще исключить вероятность соприкосновения заполнителей. Как следствие, внутреннее трение значительно ослабнет. Иными словами, обыкновенная вибрация разжижает бетонную смесь, вследствие чего она легко заполняет формы, вытесняя при этом из них воздух. Первостепенное же значение в данном процессе имеет частота вибрации, которая, в зависимости от используемого на строительном объекте оборудования, может меняться в достаточно больших пределах.